Volmary (Münster) hat nach eigenen Angaben diese Sorten auf natürliche Weise widerstandsfähiger gemacht gegen die häufigsten Krankheiten und so den Sorten mehr Vitalität und Kraft gegeben. Dennwas gibt es Frustrierenderes als selbst einge- pflanztes Gemüse, das keinen Ertrag bringt?
Mit der Veredelung hat Volmary Gutes noch
besser gemacht. Die bekannten und beliebten
Tomaten-Sorten des Züchters wie 'Solena', 'Mirado' und 'Starilas', aber auch die aroma-tische Schlangengurke 'Cyrano' haben so zusätzlichen Mehrwert und ein absolutes Gütemerkmal hinzugewonnen. Mit den veredelten Sorten können Sie sich als Hobbygärtner darauf verlassen, dass das junge Gemüse Ihnen ergiebigen und
schmackhaften Ertrag beschert.
Ganz ehrlich: Ernähren wir uns irgendwo ungesünder als bei der Arbeit?
Ist man erstmal unvorbereitet im Büro angekommen, ist es meist schon zu spät. Die Handlungsoptionen sind so einge- schränkt, dass man doch wieder in der Kantine oder bei der Pommesbude landet. Und die guten Ernährungsvorsätze sind wieder verschoben.
„Morgen Mittag besorg ich mir wirklich einen Salat.“
Natürlich…
Die Blu-Gärtnerei kultiviert seit 15 Jahren ein Sortiment an aussergewöhnlichen Pflanzen. Sie bauen Bio-Kräuter- und Bio-Gemüsepflanzen an, die alle essbar sind und Sie zugleich auch noch mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen versorgen. Ihre Produktionsstandards waren schon immer bio, seit Neuestem ist Blu nun aber auch offiziell eine Bio-Gärtnerei und Bioland zertifiziert. Ihre grösste Freude ist es, ihr Wissen über seltene Kräuter und die Begeisterung für ausgefallene Pflanzen an Sie weiterzugeben. Dafür hat Blu für viele Bio-Kräuter und Bio-Gemüse leckere Rezepte, Pflanzanleitungen sowie Pflanzvorschläge für Sie zusammengetragen. Lassen Sie sich entführen in die Welt von essbaren Blüten, seltenen Kräutern und kostbaren Heilpflanzen von Blu. Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Erkunden des «Bluniversums»!
Thymian ist nicht nur eine interessante Gewürzpflanze, sondern auch eine wichtige Heilpflanze im Bereich Husten und Desinfektion. Bis in den Winter hinein kann man frische Blätter ernten. Die kleinen Blätter lassen sich ziemlich leicht vom holzigen Stängel. Provenzalische Kochrezepte kann man sich ohne Thymian kaum vorstellen. Thymian passt ideal zu Knoblauch, Oliven, Auberginen, Tomaten, Paprika und Zucchini. Eine weitere Stärke liegt in seiner heilsamen Wirkung auf die Atmungsorgane.
Verwendung
Gewürz-Thymian riecht stark würzig und schmeckt herb-aromatisch mit einer milden, pfeffrigen Schärfe. Es gibt kaum ein Gericht, das mit der Verwendung von Thymian nicht gewinnt. Gewürz-Thymian kann mitgekocht werden und entfaltet so sein volles Aroma.
Geschmacklich verträgt sich der Gewürz-Thymian gut mit Lorbeer, Muskat, Rosmarin und Salbei. Er verstärkt auch deren Eigengeschmack ohne zu dominieren. Gewürz-Thymian passt hervorragend zu Grillfleisch, Fisch, Ragouts und Kartoffeln. Er darf in mediterranen Gemüsegerichten mit Tomaten, Auberginen, Zucchini und Paprika nicht fehlen.
Zuckersüss die Kleinen! Die 'Cherry-Tomate Pepe‘ hat einen besonders hohen Zuckergehalt und ist deshalb super fruchtig und süss. Dabei ist sie auch noch sehr ertragreich mit bis zu unglaublichen 30 – 50 Früchten pro Rispe, die besonders früh geerntet werden können. Damit die Pflanze aber so viele Tomaten tragen kann, braucht sie eine Stütze von ca. 150 cm und kann perfekt im Kübel auf Terrasse oder Balkon gepflanzt werden. Cherry-Tomaten sind der ideale Snack für Zwischendurch und mit einem Haps im Mund.
Verwendung
Die Blu-Cherry-Tomate hat einen besonders hohen Zuckergehalt und schmeckt daher besonders süss. Sie eignet sich daher optimal im Salat, als Snack oder zur Herstellung einer fruchtig süssen Tomatensauce.
Sunny heRBs: Kräuter aus Albenga von hoher Qualität
Fortschritt und grosse Leidenschaft im Anbau exklusiver Kräuter in Albenga
Die Kräuter Sunny heRBs werden ausschliesslich in Albenga, in Ligurien angebaut, einer Region, die ein hervorragendes Klima geniesst.
Die Sonne, das Licht und die Meeresbrise verleihen den lokalen Erzeugnissen ein unverkennbares Aroma.
Es ist also die Natur, die uns einen wertvollen Vorteil verschafft. Den Rest machen unsere Landwirte, die im Einklang mit den Pflanzen leben, sie mit viel Liebe und Leidenschaft anbauen, um dem Konsumenten so mehr Geschmack, Duft und Wohlbefinden zu schenken.
Die Linie ist Gegenstand einer kontinuierlichen Forschungsarbeit, deren Ziel ein vollständiges und exklusives Angebot an Topfkräutern ist, die mit fortschrittlichen Verfahren angebaut werden.
AROMA: Alle Kräuter Sunny Herbs® wachsen unter der Sonne von Albenga heran und verströmen den intensiven Duft ihrer ätherischen Öle.
GESCHMACK: Der ganze Geschmack des Meeres und der Berge Liguriens steckt in unseren Sunny Herbs®, die in der Küche zum Aromatisieren von Speisen zum Einsatz kommen.
GESUNDHEIT: Die ätherischen Öle finden Verwendung als natürliche Heilmittel dank ihrer wohltuenden Eigenschaften für unsere Gesundheit.
Über 100 verschiedene Arten und Sorten garantieren ganzjährige Vielfalt im heimischen Kräutergarten. Zum Kochen empfohlen, haben unsere Kräuter auch heilende Kräfte. Sie eignen sich zur Zubereitung eines schmackhaften Tees, zum Aromatisieren von Suppen, Gemüse, Salat, Fisch, Fleisch… Aber auch zur Herstellung von Kräuteröl und -essig, Marinaden, Kräuterbutter, Quark, Joghurt, Likören und Wein, als Badezusatz, Salben, Gesichtswasser…
Kräuter auf dem Balkon oder der Terrasse zu ziehen, ist ganz einfach- vor allem, wenn man die pflegeleichtesten Arten nimmt. Da braucht es nicht mal einen grünen Daumen. Alles, was Sie dazu wissen müssen, finden Sie im Konzept plants? easy! ganz einfach zusammengestellt - selbst für blutige Kräuteranfänger.
Gibt es etwas herrlicheres, als ein feines Gericht mit den eigenen Kräutern abzuschmecken? Einfach kurz auf den Balkon oder die Terrasse und einige Zweige in die Küche holen. Auf der Webseite https://plants-easy.ch finden Sie Porträts zu den zehn pflegeleichtesten
Kräutern und dazu fünf einfache Pflegevideos. Damit werden Sie in zehn Minuten zum Kräuterversteher. Hier stellen wir Ihnen vier der zehn Pflegeleichten in einem kurzen Porträt vor.
plants? easy! - das Konzept für Pflanzenanfänger und für alle, die es sich einfach machen möchten – gibt es jetzt auch für die Kräuter! Entdecke die 10 am einfachsten zu pflegenden Kräuter und hol dir herrlichen Kräuterduft auf deinen Balkon und deine Terrasse! Gerne an alle weitersagen, die das Hobby Kräuter noch für sich entdecken möchten!
Immer häufiger finden sich Fleisch und Fisch auf dem Grill mit Tomaten, Zucchetti oder Auberginen kombiniert. Grillen ist beliebt, Gemüsegrillen noch beliebter. Umso besser, dass es in den heimischen Gärtnereien und Fachgartencentern eine grosse Auswahl an Gemüse-Jungpflanzen aus Schweizer Produktion gibt.
Grillgemüse ist zu einer ernsthaften Konkurrenz für Fleisch und Fisch geworden und auf dem Weg, sich von der Beilage zum Hauptgang zu mausern.
Ein Trend, der sich längst etabliert hat, ist der Eigenanbau vom Gemüse. Das funktioniert sowohl im Garten als auch auf kleinen Flächen – den Stadtgärtnern reichen ein Balkon, ein Hinterhof, sogar eine Fensterbank. Selbstgezogenes Gemüse schmeckt intensiver, ist günstiger und hat eine bessere CO2-Bilanz als gekauftes Gemüse.
Zu den Klassikern für den Grill gehören Peperoni, Mais, Zucchetti, Auberginen, Tomaten und Kartoffeln. Ihr Anbau ist einfach, die Ernte – sofern grundlegende Pflanzenbedürfnisse gestillt sind – garantiert. Besonders ertragreich sind Tomaten. Abhängig von Sorte und Pflege kann eine Pflanze bis zu 4 kg Erntegewicht produzieren. Im Fachgartencenter finden sich von der Cocktail- bis zur Fleischtomate robuste Setzlinge, die verlässlich blühen und reichen Erntesegen bringen.
Tomaten gehören wie Peperoni, Auberginen und Kartoffeln zu den Starkzehrern. Das heisst, dass sie einen hohen Stickstoffbedarf haben. Im Garten ausgepflanzt, benötigen sie eine gute Grunddüngung und bei Bedarf ein bis zwei Nachdüngungen. Im Pflanzkübel bietet sich ein Spezialdünger an, der exakt auf die jeweiligen Pflanzenbedürfnisse abgestimmt ist. Starkzehrer sollten nur jedes dritte Jahr am gleichen Standort stehen. Damit sich die Böden erholen können, kommen zwischendurch Schwachzehrer wie Bohnen, Nüsslisalat oder Zwiebeln auf diese Flächen. Dadurch bleiben die Erträge hoch, ohne dass zu viel gedüngt werden muss.